工程训练中心党务工作规范

时间:2017-06-22作者:文章来源:工程训练中心浏览:13

一、党总支工作职责

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

(二)通过党政策联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

(三)加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,具体指导党支部开展工作。

(四)领导本单位的思想政治工作。

(五)做好本单位党员干部的教育和管理工作。

(六)领导本单位工会、共青团等群众组织和教职工代表大会。

二、党总支书记工作职责

(一)带领本单位教职工贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实上级指示精神和学校各项决定部署,推进本单位改革发展。

(二)把握党员及职工思想动态,做好思想政治工作,营造稳定、团结、和谐的工作局面,保证各项工作的顺利进行。

(三)组织开展政治理论学习,各项重要决定、决议的事前座谈、讨论等活动;主持领导班子民主生活会、党总支重要会议等。

(四)参与谋划本单位发展顶层设计,经常与行政负责人商议涉及单位和谐发展的重大问题,建设“四好”领导班子。

(五)组织党总支、各党支部申报学校“三育人”、“学风建设”、“基层文明单位”等项目,积极开展工作研究;组织开展思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、规范化建设和反腐倡廉建设等,建设学习型党组织。

(六)坚持走群众路线,注重健全完善密切联系和服务师生有效机制及相关制度;为教职工办实事,解决实际问题困难。

(七)指导本单位工会等群众组织工作,组织召开教职工代表大会,充分发挥教职工民主监督职能,切实维护教职工正当权益。

(八)组织做好非党积级份子培养,党员发展等组织发展工作。

(九)审核党总之年度工作、政治理论学习及其它各项活动计划、总结;审定党政联席会议纪要,党总支有关文件等。

(十)完成上级党委或党总支决定的其它工作。

三、党务干事工作职责

(一)起草、修改党总支年度工作计划,经批准后组织实施;

(二)起草、修改党总支教职工政治理论学习年度计划,经批准后组织实施;

(三)草拟年度中心组学习、党建工作会议、民主生活会议计划,起草相关会议记录、纪要;

(四)参与组织、督查各支部政治理论学习、讨论座谈、民主生活会、支部活动等;

(五)上报并协助实施非党积极分子年度教育培训计划,年度党员发展(含预备党员转正)计划,以及党员组织关系的接转工作

(六)负责党费收缴和管理;

(七)协助做好党组织建设情况及党员思想状况调研、党员民主评议、创先争优活动、学习型党组织建设等相关组织工作;

(八)编制党总支教职工政治理论学习年度总结;

(九)编制党总支年度工作总结。

(十)负责做好相关文件起草、相关数据统计,以及领导交办的其它工作。

四、党支部工作职责及要求

(一)宣传、执行党的路线、议会政策和上级党组织的决议,团结教职员工,发挥党员先锋模范作用,保证教学、科研等各项任务的完成。

(二)加强对党员的教育、管理、监督和服务工作。一是每年保证召开一次支部民主生活会,开展批评和自我批评;二是每周进行一次政治理论及业务学习、座谈讨论,自学安排一学期至少二十学时;三是支部其它活动一学期至少两次;四是以支部为单位的项目研究至少一项;五是向党员布置做好群众工作和其它工作,并检查执行情况,支部党员联系群众紧密,效果好。

(三)培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。非党积极份子培养考察、党员发展、预备党员转正等组织发展工作有成效。

(四)经常听取党员和群众意见和建议,了解、分析并反映师生员工的思想状况,维护党员和群众的正当权利和利益,有针对性做好思想政治工作。

(五)实施规范化管理,努力做到年初(3月)有工作计划、政治理论学习计划,年底(12月)有工作总结、政治理论学习总结;支部所有工作都有痕迹、有记录。

五、党支部书记职责

(一)了解支部党员、所在部门职工思想动态,做好相关思想政治工作,营造稳定、团结、和谐的工作局面,保证各项工作的顺利进行;

(二)组织制定本支部年度工作计划、政治理论学习计划及其它各项活动计划;

(三)主持支部政治学习、座谈讨论、民主生活会、党员发展等各种会议,形成相关活动文字、图片记录;

(四)组织支部申报学校“党建工作创新计划”、“三育人”、“学风建设”、“基层文明单位”等项目,组织开展工作研究、文体竞赛等各项活动;

(五)组织做好非党积级份子培育、培养,党员发展、预备党员转正等组织发展工作;并形成相关会议记录(确定为积极分子支委会记录、确定为发展对象支委会记录、接收预备党员支部大会记录、预备党员转正支部大会记录);

(六)组织编制党支部年度工作总结、政治理论学习总结;

(七)经常与行政负责人商议相关工作,建设和谐型领导班子;

(八)完成党总支安排的其它工作。

注:工作计划和总结中应有积极分子、预备党员、正式党员培训计划,党员发展计划、支部活动计划等相关内容

工程训练中心党支部工作考核评价细则

工作事项

评分标准