工程认识课程简介

时间:2017-06-23作者:文章来源:工程训练中心浏览:16

工程认识课程简介

.课程目的和任务

 

本课程是对全体学生进行工程启蒙,普及基本工程知识,初步建立工程概念,激发兴趣和好奇心,引导学生走向工程职业的入门课。通过本课程的学习,使学生从宏观的视角了解“工程”的全貌;了解现代工程师在工程中的角色和职责;初步建立现代机电产品制造工程的概貌(“工程链”);通过了解工程对人类社会发展的推动作用及国内外的差距,激励“献身工程”志向和“工程强国”使命感的形成,树立正确的学习动机和目标;了解工程师应具备的素质、知能结构,提高进一步学习的目的性和主动性。

 

.《工程认识》课程的教学单元配置

.教学单元简介

 


1.机械结构认识:概括了解现代机电产品的总体构成以及机械系统在其中的作用;初步了解常用机构的基本类型、组成及用途;初步了解零件的基本类型和用途;初步体验简单机械运动的设计。

2.控制系统认识单元:了解控制技术的发展史,控制系统的用途、分类以及特点;概括了解现代机电产品的总体构成以及控制系统在其中的作用;通过教学模型认识控制系统的组成要素;初步了解电气控制系统的基本组成,组建原则及注意事项;利用电压电气元器件,搭建简单电气控制回路;概要了解控制技术的发展趋势。

3.工程材料认识:初步了解工程材料的发展历史与趋势;初步了解工程材料的分类、性能、用途、选用

4.  机械制造技术认识:了解机械加工方法及设备;了解材料成形方法及应用;了解机械制造工艺基本过程。

5.工程管理单元:初步了解管理在工程中的作用;初步认识工程管理中成本、质量等要素在生产中的体现与可持续发展;初步了解管理模式的发展。

6.机电一体化系统认识了解机电一体化系统的总体构成;体验机电一体化系统

的设计﹑组装与调试过程