工程训练中心课程管理办法

时间:2017-08-29作者:文章来源:工程训练中心浏览:13

工程训练中心课程管理办法(核心文件)

高质量的课程是实现教育目标的重要手段,也是高等学校教学管理工作的一个重要环节。为规范课程设置和修订程序,加强课程管理,结合中心实际情况,特制订本办法。

第一章课程设置基本原则

第一条各类课程的设置和修订须符合哈尔滨工程大学修订人才培养方案的指导思想和基本原则。(参见:《哈尔滨工程大学关于修订本科人才培养方案的若干意见》、《哈尔滨工程大学关于进一步优化本科专业结构与布局的若干意见》、《哈尔滨工程大学关于本科专业设置的规定》)  

第二条各类课程设置和修订应以我校本科人才培养的基本要求为基础,突出学生主体地位,发挥学生主动性和创造性,在整个教学环节中,始终贯穿“创新能力的培养”和“综合工程素质的提高”这一主线。

第三条课程的设置和修订要符合中心的教学职能与定位,形成优势互补的课程体系,利于中心课程群的可持续发展。

第二章课程体系结构

第四条中心课程体系分多个层次有针对性地设置,覆盖本科教学全过程。各类课程分工合作,起到帮助学生学习工艺知识,建立工程概念,体验工程过程,增强工程实践能力,培养创新精神,提高学生的工程综合素质的作用

第五条针对大一新生开设工程认识类的基础课程,引导学生认识基本工程概念,形成基本工程意识。

第六条针对二、三年级的本科生开设动手实践类的课程,与专业基础课形成配合,使学生通过实践,学习基本工程技能,深化工程认识,进一步培养工程意识;

第七条针对高年级的本科生开设工程综合、创新类课程,与专业课配合,使学生通过项目式的课程,完成产品开发过程训练;创新训练类课程涵盖本科毕业设计环节和研究生工程科技创新训练的需求。

第二章课程设置基本要求和审批程序

第八条课程设置应明确课程基本属性,必修、选修(限选、任选)、学时学分、面向专业、学期安排等必须符合当时学校人才培养方案中的规定。

第九条课程设置程原则上应有2个以上可以承担该课程全部内容教学任务的教师;应具备开展课程教学所需场地、设备、材料等;必须提交教学大纲、教案、讲稿等基本教学文件;有实践教学环节的应有教学基本要求和学生训练指导书等具体指导文件。

第十条课程设置和修订的基本管理单位是教学部。新设置或调整课程应由相关教学部提出申请,根据《哈尔滨工程大学本科人才培养方案修订工作管理规定》提交相应的审批材料,由中心审核后统一报学校主管部门审批。 必修课的设置、调整,或同一教学部一次新设置、调整2门以上课程,除按单门课程填报相关材料外,还须提交全面论证材料。一般新开设或调整课程须在生效前2个学期提出申请。

第三章课程建设与评价

第十一条课程建设的内容涵盖课程内容建设、教学方法与手段建设、教材建设和题库建设、教学条件和环境建设等方面。中心的课程建设主要依据文件为《哈尔滨工程大学课程负责人管理办法》、《哈尔滨工程大学精品课程建设办法》等文件。

第十二条课程建设的直接责任人是课程负责人。课程负责人根据中心岗位能力考核规定提交年终总结时,应全面汇报课程建设工作进展情况。汇报应包含课程建设的全部内容。

第十三条工程训练中心根据学校人才培养目标和中心发展战略对中心的课程体系进行整体控制。针对每一门课程,从设立、运行、不断改进到最终退出的整个生存周期进行全程管理;按照学校培养方案调整周期适时组织全面的课程体系的论证活动,确保不断优化中心课程体系。

第十四条课程评价是对课程进行全程管理的重要手段之一。课程评价实行分级管理;国家级、省级精品课除正常接受上级部门检查、验收、评估外,按照教育部公布的精品课程评价标准每年进行自查;其余课程均应参照《哈尔滨工程大学精品课程评价标准》每年进行自查。课程评价结果综合考虑基础条件、进步幅度等多方因素,结果分优秀、通过、未通过三种。评价结果作为对课程负责人岗位能力评价的重要参考。

第十五条对于评价结果为未通过的课程,中心督促课程负责人进行限期整改,确保达到要求。对于不能进行有效整改的课程,经中心开会讨论、报学校批准后,进行退出处理。

第五章附 则

第十六条本办法自颁布之日起实施,此前与之不符的文件作废。

第十七条关于工程训练中心课程管理未尽事项,由中心召开相关会议讨论决定。