哈尔滨工程大学品牌课-----《机械制造基础》

时间:2017-08-29作者:文章来源:工程训练中心浏览:13

《机械制造基础》课程包括<材料成形技术基础><机械制造工艺基础>两部分,授课学时共32学时(14版)。在学生掌握基本的工艺理论的同时,侧重于掌握材料成形工艺技术和机械加工工艺技术,使学生能够制定完整的由毛坯材料成形切削加工零件的工艺设计过程。同时要求学生能够具有进行零件结构工艺性分析的能力,并且能够使学生建立系统化机械制造工艺设计的概念,即要求学生在设计一个机械零件的制造过程时,要综合考虑材料的选择、毛坯的成形工艺、零件的机械加工工艺、设备的选用。以培养学生自主学习能力、大工程意识、工程实践能力,激发工程创新欲望,提高工程综合素质。《机械制造基础》课程基本内容如下:

1.<材料成形技术基础>

铸造成形理论基础、铸造方法、铸造工艺设计、铸造结构工艺性以及先进铸造技术展望;金属塑性成形理论基础、金属塑性成形方法、锻压工艺设计、锻压结构工艺性以及先进金属塑性成形技术展望;焊接理论基础、焊接成形方法、焊接工艺设计、焊接结构工艺性以及先进焊接成形技术展望。包括高分子材料成形技术、陶瓷材料成形技术、复合材料成形技术、金属复合成形技术和粉末冶金成形技术。

2.<机械制造工艺基础>

切削加工的概述;刀具及切削过程;磨具与磨削过程;机床夹具及工件的装夹。车削 加工;钻削加工;铣削加工;刨削加工;磨削加工。零件表面的加工阶段;常见表面加工方案;表面加工方案选择依据。零件结构工艺性概念;零件结构的切削加工工艺性;零件结构的装配工艺性。机械加工工艺过程的基本知识;机械加工工艺规程;机械加工工艺规程设计。常见零件机械加工工艺实例分析:轴类零件的加工;盘套类零件的加工。

按课程建设总体规划,将进一步优化教学内容和体系,加强优质教学资源建设,为教师改革教学、学生自主学习提供完整的教学平台,最大限度地满足教育教学需要,实现教育创新,达到教学目的的总体优化,提高教学效果。

首先,在教学内容上,一、根据《机械制造基础》教学特点,以先进教学思想与观念指导,完善并优化课程教学知识内容与体系,在被学时被压缩情况下,设计总体教学框架,突出重点、难点。二、计划研究中将建设具有一定的代表性、综合性、启发性、专业性、艺术性和教学性的贴近工程实践的教学案例及案例分析,一方面可以有助于理解理论知识,强化学生对知识点的认识,另一方面将更有助于培养学生的工程实践能力。