教学部情况简介

时间:2017-06-23作者:文章来源:工程训练中心浏览:17

1953年哈尔滨军事工程学院创建,对机类、近机类本科生开设了《金属工艺学》课程。任该课程的教师分散在基础课部的机械、材料等几个教研室。
1970年哈尔滨船舶学院成立,继续对机类、近机类本科生开设《金属工艺学》课程。任该课程的教师仍分散在机械、材料等几个教研室。
1982年,在机械工程系组建了金工教研室,负责《金属工艺学》课程的授课任务,并对材料专业本科生开设《热加工工艺学》等课程。
1992年,依据教育部课程指导组的精神,在课程内容扩充的基础上,《金属工艺学》更名为《机械制造基础》,金工教研室随之更名为机械制造基础教研室。
2002年,为了培养学生自主学习能力,要求学生对教学大纲未涉及的内容,撰写“专题读书报告”,但未将其纳入学生成绩考核体系。
2003年,哈尔滨工程大学工程训练中心正式组建,《机械制造基础》课程被确定为《工程训练》系列课程的核心课程。
2004年,为了进一步适应《工程训练》课程体系发展的需要,机械制造基础教研室整个建制划归工程训练中心。机械制造基础教研室仍承担《机械制造基础》理论课程及《工程实践训练》实践课程的教学任务。同年,编写出版了国防科工委十五规划重点教材《材料成形工艺基础》和《机械制造工艺基础》。
2005年,建设了《机械制造基础》课程网站,制作了多媒体CAI课件,并将其应用到教学过程中,获得了良好的教学效果,使该课程开始向现代化教学迈进。
2006年,《机械制造基础》课程被评为哈尔滨工程大学校级精品课。
2007年,提出了理论与工程并重的思想,将《机械制造基础》课程的培养目标提升为培养学生的工程素质,并为此提出了构建网络工程图书馆的设想。
2008年,进一步进行课程改革,提出贯彻研究型教学的思想,提出了“理论与实践结合”“理论与工程结合”“课内与课外结合”的教学理念,并依托课程网站构建了网络工程图书馆,为了进一步培养学生独立获取知识和解决问题的能力,将考核方式改革为期末理论考试、平时成绩和科技文献综述报告答辩三部分。彻底突破了传统的依托一本教材、一只粉笔、一块黑板、一张试卷的认知式教学模式,而将《机械制造基础》课程上升为培养学生素质和能力的多维载体。

2009年,《机械制造基础》课程被评为黑龙江省级精品课。

目前,机械制造基础教研室除承担《机械制造基础》课程外,还分担《工程导论》课程及《工程实践训练》实践课程的工艺设计训练部分的教学任务。

多年来教研室长期致力于相关教育教学研究,获得大量成果,主要教学改革项目及教学研究成果如下:

(一)教学改革项目

1.《工程训练课程体系研究与实践》  

来源:黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目  

年限:20051月—200612

2.《工程素质教育及其多元化评价体系的研究》  

来源:黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目

年限:20071月—200912

3.《基于大学生工程素质培养的“实践创新文化”的研究与构建》

来源:黑龙江省高等学校教学改革工程项目

年限:20081月—201012

4.《素质教育观下工程训练“案例-扩展”式教学链构建优化及内容相关性研究》

来源:黑龙江省高等教育科学研究“十一五”重点课题

年限:20061月——200812

5.《高校工程实践“目标教学”系统过程优化的研究

来源:黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究“十一五”重点课题  

年限:20061月——200812

6.《适应21世纪人才培养工程素质课程体系的研究与实践》

来源:全国高等教育科学“十五”规划重点研究课题。

年限:20031月——200512

7.《  工程材料》、《材料成形技术基础》、《机械加工工艺基础》系列教材

来源:高等教育出版社教材

年限:20085月—20105

(二)教学研究成果

1.国家级教学成果奖

1)《工程训练中心》。国家级实验教学示范中心。2006年。

2)《工程训练课程》。国家级精品课程。2007年。

3)《工程实践创新教学团队》。国家级教学团队。2008年。

4)《机械制造基础课程网站》。第八界全国多媒体课件大赛三等奖。2008年。

5)《机械加工工艺基础》。第八界全国多媒体课件大赛优秀奖。2008

6)《机械制造基础课程》。 黑龙江省级精品课。2009