学院简介

当前位置:首页  中心概况  学院简介

1998年,教育部金工教学指导委员会引导金工实习改革,国内9所985高校率先在世界银行贷款的支持下,建设并成立了工程训练中心。2000年10月,哈尔滨工程大学承担了教育部世行贷款高等理工科教育教学改革项目——《工程训练中心的建设与实践》,该项目的研究与完成直接推动了工程训练中心的建立。学校投入建设经费1100万元。2003年5月成立工程训练中心。2004年7月,学校将机械制造基础教研室、电子工艺实习实验室、金工实习工厂整合成为工程训练中心,使之成为一级管理教学实体单位。2005年,学校与国防科工委共同投资970万元,依托工程训练中心建设了教育创新基地。

哈尔滨工程大学工程训练中心成立至今历经三个阶段:1998年至2006年,理论研究与教育管理实践,主要任务是机构改革,成立工程训练教学实体,明确教学基本任务及目标。为了更好的进行课程改革,于1999年申报了教育部世界银行贷款教育教学改革项目《工程训练中心的建设与实践》,对工训中心的定位、目标与任务、教学主要内容、教学组织形成、教学模式等问题进行了深入研究,课题成员包括校教务处、机电学院、实习工厂、电子工艺实验室、机械制造基础教研室等单位,2003年教育部组织结题,专家意见是“具有示范性和辐射性”。2002年至2004年,经过5次校长组织的专家评审会,2004年学校组建工训中心教学实体,将机电学院的机械制造基础教研室、信通学院的电子工艺实习实验室、实习工厂三部分组成工训中心,将海建机械配件厂解散、海建厂撤销行政职能,经营权交由工训中心负责。

2006年至2012年,理论研究成果申报及工程训练内涵研究,形成以能力为核心的制度管理体系。经过建设,2006年取得第一批国家级示范中心称号,2007年取得国家级精品课;2008年取得教育部教学团队称号。获省级教学改革成果十余项。这些成果基本都在教育管理实践中进行过验证。

2012年至今,形成工训中心发展战略体系及管理实践。内涵式发展道路。即课程内容中的工艺、技术规范、工程标准、项目研发程序等知识体系与教师能力建设联系在一起,使发展后劲可持续;支撑保障条件与课程配置需求联系在一起,保障课程运行、建设有序化。由技术开发团队,研究新技术及技术标准、制定课程标准、课程规范、课程执行程序等,由教学管理团队依据课程标准执行,开展训练工作,主要研究如何将课程内容规范高水平的实施。同时由教育研究团队研究工训中心的定位、任务与目标、教育课程开发理论、课程及教学评价方法、资源配置标准等内容。经过三个循环,边建设、边改革、边总结的路程,至2016年,基本形成了比较完备的规划、计划、评价方法、建设途径的管理体系,以能力提升为主线的发展建设初步取得了实效。

工程训练中心是以工程科学中的制造工艺学和制造领域的工程基本概念、工艺规范以及技术标准为研究对象的教学实体。使学生了解现代制造生产环境与要素对制造质量的影响,对具体工艺问题能够进行综合分析,能够提出经济、效率、成本、质量全面的解决方案能力为宗旨的教育教学基地;是大学生创新实践及个性培养基地。

工程训练中心具有工艺理论知识传授、工艺及技术实习,技术研发,大学生实践活动平台的三大职能

工程训练课程是由三个层次知识体系构成课程群,工程训练课程体系是由三门实践课程和一门理论课程组成的,整体是以实践性为主的技术基础课。四门课程即工程基本概念---工程认识课程;技术与工艺工程实践课程,涵盖工艺实习(机械工艺和电子工艺)与技术实习;产品研制标准及规范---工程综合;金属工艺学---机制制造基础课程。工程训练课程是以大学一、二、三年级的学生为基本对象,以大工程意识、创新意识和工程实践综合能力的培养为主线,以培养高素质、复合型的高级工程技术人才为目标。

工程训练中心下设工程认识、工程实践、工程综合、机械制造基础,4个教学部。现有教职工85人。其中,实践教学型教师45人,技能教学型教师35人,管理人员5人。在实践教学型教师中,有副高职以上人员21人,占46.7%;有博士19人、硕士15人,占教师总数的75.6%。已经形成了以高级职称及研究生学历教师为主体、技能型人才为骨干的结构合理的教师队伍。

2004年以来,工程训练中心共承担各级教育教学改革项目101项,其中省级项目16项、校级项目85项,教育教学改革成果,国家级4项,省级13项。其中,2006年获得国家级实验教学示范中心;2007年《工程训练》获得国家级精品课程,2008年获得国家级教学团队,《机械制造基础(双语)》第九届全国多媒体课件大赛一等奖。

科学研究,立足于工程技术研发为主,基础研究为辅的思路,增强教师岗位技术能力,近年,基础研究类项目9项,总经费167.7万元,其中:国家自然科学基金3项;省部级项目5项;市级项目1项。省部级攻关项目2项,总经费336.38万元。横向项目14项,总经费392.3万元。其中:横向民品项目4项,总经费91.2万元;横向军品项目(全部为省部级)10项,总经费301.1万元。

工程训练中心教师共出版各类著作29部,其中,教材22部,编著5部,译著2部。工训中心教师共发表论文405篇,其中科技论文207篇(SCI  22篇);教学研究论文198篇(CSSCI5篇)。

2009年4月,哈尔滨工程大学工程训练中心“工程实践创新教学团队”获得黑龙江省工人先锋号称号

工训中心的发展思路是建立教学、科研、安全技术等业务质量评价标准体;构建层次化人才培养质量管理体系,强化组织职能,提高教学组织核心竞争力,增强业务团队建设能力和个人能力素质,建立以发展目标为基础、以人才培养为核心的岗位负责制。