《机械制造基础》课程简介

时间:2017-06-23作者:文章来源:工程训练中心浏览:15

《机械制造基础》课程是高等学校机械类专业学生必修的技术基础课, 是工程训练课程体系的理论基础课程和核心课程之一。通过对该课程的学习,  使学生初步掌握各种成形方法、零件加工工艺和结构工艺性等基本工艺知识,具有选择毛坯、零件加工方法及进行工艺分析的初步能力;了解现代机械制造有关的新材料、新工艺、新技术及其发展趋势;为学习其他相关课程,从事机械设计和制造工作奠定必要基础。
  《机械制造基础》课程以研究型教学为切入点,坚持知识、方法、思维、能力和素质并重的人才培养思想。在教学内容上,坚持基础理论与工程技术相结合,坚持理论教学与实践教学相结合,突出工程技术特色,培养学生的工程技术素质,锻炼学生的工程实践能力;在教学方法上,坚持学生课内学习与课外学习相结合,坚持学生的主体地位与教师的主导作用相结合,培养学生独立学习和解决问题的能力,训练学生的创造性思维;在教学手段上,充分利用现代化教育手段,建立网络工程图书馆,开阔学生的视野,拓宽学生的思维,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力。在考核方式上,采用多元化的评价手段,重平时表现,重过程体验,重思维创新。在个性化培养上,鼓励学生根据自身兴趣自主命题撰写专题科技文献综述报告,以答辩的形式培养学生自我展示和自我表达的能力。