工训中心组织机关和支部书记部长参加《民法典》在线培训

时间:2020-09-29作者:金来文章来源:工程训练中心浏览:242

《民法典》自202111日起施行。这是新中国第一部以法典命名的法律、新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为社会生活的百科全书。民法典是保护私权利的法律汇总,某种意义上讲,民法典是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

    为深入学习习近平总书记在中央政治局“就切实实施民法典”举行第20次集体学习时的重要讲话精神,切实做好民法典学习宣传贯彻工作,按照省教育厅《关于组织参加民法典在线培训的通知》要求,中心组织机关和支部书记部长参加《民法典》在线培训,培训内容为:民法典重大意义与制度创新(主讲人:申建平 黑龙江大学法学院教授、博士生导师,《民法典》编纂项目组成员)