教学用具送到手,实践教学云端行

时间:2021-11-16作者:吴迪 李铁磊文章来源:工程训练中心浏览:10

为统筹做好疫情防控和实践教学工作,工程综合教学部党支部认真落实学校党委和中心党总支的部署要求,以疫情防控为号令,于10月31日开启《科技创新训练》、《Arduino创意实践入门》、《无碳小车的设计与制作》3门通识教育选修课的线上教学工作。

为了保证实践课程线上教学与线下教学同质等效,全体教师迅速行动。在确保做好疫情防控基础上,坚持以学生为中心,按照“教学标准不降、进度不变、质量不减”的原则,围绕课程内容制定线上教学方案,分组装袋打包130余套实践教学用具并发放到学生手中,通过“线上指导、线下实践、隔屏互动”的教学方式,最大限度地保留实践教学的“原汁原味”,让学生体验到动手实践学习的快乐。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,支部党员教师带头利用4天时间为学生逐一准备元器件、零件、工具箱等线上教学用具;为了做好疫情防控,有的老师步行1小时到学校进行准备工作。支部7名教师共同努力克服困难,努力提升学生线上学习体验。

线上教学以腾讯会议为载体,以QQ群为辅助,与学生实时交流,随时解决学生们动手实践中遇到的问题和突发状况,形成师生互动、学生互助的热烈教学氛围。课后,老师们利用休息时间为学生答疑,随问随答力争对学生实践指导“下课不下线”。

       下一步工程综合教学部党支部将总结本次线上教学经验以及存在的不足,进一步细化线上教学实施预案,坚持“学生体验为先、教学效果优先”原则,更好的发挥党支部作用,做好疫情常态化下的实践教学工作,保证实践教学质量。