致力“工创匠心” 践行“实践育人”——工训中心实践育人研讨会持续深入开展

时间:2021-12-31作者:周莹文章来源:工程训练中心浏览:10

为落实立德树人根本任务,不断增强育人能力,推动中心高质量发展,中心实践育人研讨会持续深入开展。在1125日首次会议暨专家研讨会基础上,各教学部分别召开了致力“工创匠心”、践行“实践育人”的系列专题研讨会,开展了整体与局部进阶学习、线上与线下混合式研讨。研讨会覆盖中心全体教职员工,领导班子全体成员下沉一线参加了所在党支部的交流活动。

在各教学部专题研讨会上,与会人员围绕首次会议专题报告及专家反馈意见,结合中心实际,聚焦未来发展,进行了充分深入的交流讨论,进一步统一思想、凝聚共识、明确发展思路。

工程认识教学部于1130日、1223日分别召开党员和全体教师专题研讨会。以《高等学校课程思政建设指导纲要》中“工学类专业,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神”为主题,围绕《工程伦理与工程认识》课程的重要意义和如何提高课程质量、如何开展课程建设展开深入交流研讨。

工程实践教学部于121日、1222日进行了两阶段的专题研讨会。党支部书记就《工程实践》课程如何深度融合思政、伦理、创新、劳育、美育等育人要素、如何加强课程内涵建设、提升育人效果等方面分享了经验。与会教师围绕五育并举、专业对接、教学模式、用户体验、特色劳育等五个与工程实践课程密切相关的主题展开了深入的讨论和交流。

工程综合教学部于121日、127日召开了两阶段专题研讨。教学部部长对标学校“十四五”规划任务要求,就如何构建“创新创业训练共享型课程中心和实践平台”提出了初步想法。全体教师围绕如何为学生创新创业提供更优质资源展开了积极讨论,并逐一交流了下一步工作思路和计划。

机械制造基础教学部于1217日召开线上专题研讨会,对学校“十四五”规划相关任务进行了细化研讨,就理论教学如何支撑实践育人展开了深入讨论,就教学部后续建设任务和发展目标进行了初步规划。

2021年度工程训练中心实践育人研讨会在全体教职员工的共同努力下顺利落幕,圆满完成。本次会议形成了共识,凝聚了人心,激发了活力,对落实学校“十四五”规划任务要求,推动中心高质量发展意义重大。后续中心将在学校党委的正确领导下,发挥实践育人主战场优势,大胆改革创新,以传承发扬工匠精神为责任使命,以全面提升育人能力为奋斗目标,致力于培养学生的工程实践能力和创新创业能力,为学校人才培养目标的实现,为培养服务制造强国战略、打造国之重器的杰出人才奠定基础。