工训中心新开设创新实践类通选课圆满结束

时间:2022-06-10作者:宋春雨 吴迪 徐立芳文章来源:工程训练中心浏览:442

2022年春季学期工程训练中心新开设的《机器人创意制作实践》、《智能制造AI实践》与《激光加工创意制作》三门创新实践类通识教育选修课顺利结课。三门课程坚持理论与实践并举,线上与线下结合,充分利用课程群、腾讯会议和线上教学平台资源,结合线下示范、实践案例、虚拟仿真和实操演练开展多元化教学。授课内容注重知识的前沿性、新颖性、先进性,紧跟国家智能制造发展和机器人科技发展趋势,将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,着力为培养适应行业高速发展需求的复合型人才奠定基础。

《机器人创意制作实践》课程主要围绕典型机器人载体开展实践技能授课,通过理论讲授和自主学习使学生扫清机器人创意作品制作调试过程中的知识盲点,配合相应的实践任务设计边学边做,使学生掌握常用机器人底盘和机械臂的机械结构搭建与应用,以及基于Arduino开源平台的常用传感器和执行机构的使用控制方法,完成典型机器人载体的制作与调试,并开展创意机器人载体的赛道测试。学生在“制做”中学习、反思、感受,在实践中锻炼“敢闯会创”本领,拓展学生在机电结合作品设计与创新方面的能力。

《智能制造AI实践》课程采用8AI实战案例,通过案例教学、理论讲解结合配置环境+Python源代码的上机实战,重点介绍TensorflowPytorchKeras等深度学习框架下的AI技术实现。学生在实战案例分析与上机实操中强化AI智能技术能力,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。

人脸识别案例:

机器视觉案例:多目标检测、跟踪与识别

《激光加工创意制作》课程以“实物雕刻”为教学载体,以学生动手实践为主要方式,通过激光加工基本原理讲解、激光雕刻虚拟仿真操作训练、RDWorksV8Laser Maker建模的设置与操作、基础型与升级型图纸绘制、激光雕刻机的切割和雕刻等操作,完成激光加工作品的总体设计、制作、装配,培养学生从作品设计到加工过程的创新制作能力,帮助学生建立整体全面的工程思维意识。

学生自主激光创新作品展示:

工程训练中心立足学校特色,发挥实践教学优势,现已开设9门本科通识教育选修课程,形成了具有鲜明工训特色的创新实践类课程群,年均选课人数超千人。课程群以实践教学为载体,以提升学生工程实践能力和创新创业能力为目标,符合国家新工科教育和创新创业教育改革方向,符合学校“十四五规划”构建功能集约、开放共享、高效运行的创新创业训练共享型课程中心和实践平台的目标要求。

编辑:金来

审核:王秦辉