“工创匠心”实践育人——迎接二十大胜利召开,工训中心“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动方案发布

时间:2022-06-10作者:周莹文章来源:工程训练中心浏览:916

为进一步加强爱党爱国爱社会主义教育,激励全体教职工勇毅前行、开拓进取,依据《哈尔滨工程大学迎接党的二十大胜利召开“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动计划》,工训中心党总支立足实践育人本职工作,推进党建业务深度融合,近期出台了《喜迎二十大“强国复兴有我”工训中心群众性主题宣传教育活动方案》,具体内容如下:

.工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以迎接学习宣传党的二十大为主线,以“强国复兴有我”为主题,以讲思想、讲思路、讲故事、讲榜样为重点,深入宣传新时代历史性变革、历史性成就,充分展示党的十八大以来学校取得的办学成就,引导全校师生深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励广大师生弘扬伟大建党精神,传承哈军工红色基因,践行“三个第一”价值追求,奋进创建特色鲜明世界一流大学新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

.活动主题

工创匠心,实践育人——“强国复兴有我

.主题活动原则

坚持正确方向,弘扬主流价值,党建业务深度融合;

提高精神境界,激发办学活力,彰显实践育人特色。

.主题活动形式

宣讲、实践相结合;

线上、线下相结合;

党员、群众相结合。

.主题活动方案

1.线上活动,在微信公众号设置专题版块开展下列两项活动

1)工创匠心——强国复兴有我主题宣讲我参与

宣讲方式:全员主讲、支部联讲、融合三讲

宣讲内容:习近平总书记最新重要讲话精神、习近平总书记考察人民大学时的讲话和庆祝共青团成立100周年大会重要讲话精神、十九届六中全会精神、省十三次党代会精神等。

参与人员范围:全体党员

活动时间:6-7

2)工创匠心——“强国复兴有我”实践育人我想说

通过主题宣讲学习,结合实践育人本职工作,立足岗位说出对接下来实践育人工作构想(教学、管理、服务多维度)。

参与人员范围:中心全体人员

活动时间:8-9

2.线下活动,利用课余时间开展下列四项活动

1)工创匠心——强国复兴有我主题党课与研讨

党课主题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合习近平总书记关于高等教育方面的重要论述,立足党建业务深度融合,围绕学校“十四五”规划任务落实及中心高质量发展进行主讲。

主讲人:党总支书记王秦辉

参与人员:全体党员

活动时间:6

2)工创匠心——强国复兴有我赓续红色血脉故事会

活动主题:巩固党史学习成果,讲述十八大以来我校在打造国之重器、培养杰出人才方面的故事,并将其奋斗精神与本职工作深度融入。

讲述人:党员

参与人:中心全体人员

活动时间:9月(教师节前后)

3)工创匠心——“强国复兴有我”精雕细琢“献礼二十大”群众性文化活动

活动内容:发挥教职工创新性与创造性,以中心现有加工设备为基础,以喜迎二十大为主题,进行作品设计与制作。

参与方式:以团队形式参与,鼓励跨部门合作,每个团队3-4

(每人限参加一个团队,优秀作品将入选工程文化展厅进行展示)。

人员范围:中心全体人员

活动时间:6-8

4)工创匠心——“强国复兴有我小我融入大我,青春献给祖国实践活动

活动内容:重温入党誓词,过政治生日;开展红色文化实践学习

参与人员:全体党员

活动时间:7

主题宣传教育活动由工训中心党总支统一组织,总支宣传委员总体协调,各党支部书记组织本教学部党员、群众具体落实。鼓励各党支部在做好本方案工作基础上,创新形式,开展有特色的宣传教育活动。同时,要牢固树立安全意识,加强对活动场所和集中性活动的安全管理,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保各项活动安全有序进行。

编辑:金来

审核:王秦辉