树牢安全发展理念 安全教育立德树人——工程训练中心“安全生产月”活动有序开展

时间:2022-06-20作者:周莹文章来源:工程训练中心浏览:550

今年6月是第二十一个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,提升安全意识,强化安全能力,扎实推进学校“安全生产月”活动落实,依据《工程训练中心2022安全生产月活动方案》 ,2022616日下午,工程训练中心组织全体教职工开展了安全教育、消防培训、疏散演练专题活动。活动由张学斌副主任全程主持,校安全保卫处副处长徐世同,防火科科长黄国庆参加了活动。

首先,中心主任王秦辉立足本职工作,以《树牢安全发展理念,安全教育立德树人》为题进行了深入、系统的安全教育。带领大家共同学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,以及新安全生产法、安全生产十五条措施等国家法规制度。从人才培养的角度,分析阐释了高校实验室安全工作的重要性,要求中心全体教职工必须牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,同时要做好对学生的安全教育,培养学生的安全意识,强调“安全意识大于天,安全教育也是立德树人”。同时,王秦辉列举了中心近两年在安全检查中发现的问题隐患和整改措施,重申了中心的安全管理制度和各级安全责任,要求大家必须熟悉本岗位安全管理要求,按规定履行安全工作职责,加强日常自检自查、发现问题立行立改,将安全隐患消灭在萌芽状态,安全无小事,细节决定成败,做好第一责任人。

安全教育后,由校安保处防火科科长黄国庆为大家进行全面、细致的消防培训,指导大家掌握常见消防器材灭火器与消火栓的使用方法。之后,进行模拟突发火情的安全疏散演练,按照工训中心消防突发事件应急救援工作机制,由安全第一责任人王秦辉担任总指挥,下设报警组、灭火组、疏散组、救护组四个工作组,火情警报发出后,各工作组有条不紊开展工作,全体人员迅速有序疏散到达安全区域。

最后,校安全保卫处副处长徐世同进行了现场点评和总结,对本次活动予以肯定,并希望工训中心要进一步提高认识,高度重视,全力抓好疫情防控常态化的安全工作,树牢安全发展理念,强化安全责任落实,持续推进安全隐患问题整改,守牢校园安全底线,为学校“双一流”建设、党的二十大胜利召开营造稳定的安全环境。

编辑:金来

审核:王秦辉