两教工党支部联合开展“坚守与传承”主题党日活动

时间:2022-06-27作者:李欣 王利民文章来源:工程训练中心浏览:462

两教工党支部联合开展“坚守与传承”主题党日活动

为落实学校教工党支部“对标争先”行动计划要求,推动党建与业务工作深度融合,培养教师爱岗敬业的精神和钻研业务的意识,营造重视教学、研究教学、实践育人的文化氛围,推动实践教学高质量发展,622日,工程技术理论教学部和综合办公室联合党支部以及工程实践教学部党支部以“融合三讲”活动为牵引,结合教师(发展中心)教学发展规划与活动要求,联合开展主题为:“实践育人路上的坚守与传承”主题党日活动。本次活动由工程实践教学部党支部书记李欣主持,工程训练中心副主任肖钢、张学斌,教师发展中心主任赵立红老师出席活动,来自两个教学部的全体党员以及骨干教师共30余人通过线上或线下的方式参加了本次活动。

首先,工程实践教学部党支部书记李欣介绍了本次活动的主旨和意义。她表示,工程实践是拥有悠久历史和丰厚底蕴的实践课程,经过几代工训人不懈的努力使它逐步实现了从技能传授到价值塑造、知识传授和能力培养同步推进的升华;在课程内涵上实现了从单一化到多维度的转型;在教学方法上实现了从填鸭式到沁润式的变革;在教学手段上实现了从传统教学到有机融入现代教育技术和智慧教学工具的升级。这其中凝结了几代工训人的智慧、汗水和心血。此次活动由优秀的前辈教师进行课程建设以及教学经验方面的分享,青年教师从中参悟如何在漫长的教学生涯中坚守立德树人的初心;坚守为国育才的使命;坚守敬业精业的态度;坚守勤勉务实的底色。

韩永杰老师以《工程实践课程的思考与教学实践》为题进行了分享。他由教学要素和教学文件的撰写入手,系统阐释了课程建设的基本步骤和要领,强调了教学文件要经得起时间的推敲和检验;以工艺设计训练单元教学为范例,由点及面引领我们了解工程技术的全貌,并详尽地介绍了实践教学中如何响应“四个面向”、支撑国之重器、服务“三海一核”的教学经验;对青年教师如何围绕新时期、新要求提升个人教学水平和能力提出了建议。

吴斌老师分享了《工程数字图书馆的建设》,介绍了新工科教育背景下优质线上教学资源建设的必要性;通过工程哲学视角揭示工程的本质和特征;展示了工程技术丰富的内涵,将科学精神、工匠精神、劳模精神、军工精神蕴含其中;深入浅出地讲述了工程数字图书馆的构架及建设脉络;为线上教学资源建设的再优化、再完善和再提升提供了可借鉴的路径。

原工程实践教学部部长、退休教师佟永祥同志以教学载体的设计与应用为主题介绍了几点体会与思考,他指出教学载体必须以培养目标的具体要求为遵循,与生产实际紧密结合、与教学内容紧密结合、与学生兴趣紧密结合;要综合考虑成本、质量、环境、安全等多种复杂因素设计并创新教学载体;并且在考核模式上也要以工程素养、工程能力的获得为导向进行改革与创新。

教师发展中心主任赵立红同志就教学经验传承和师德师风建设提出了具体的建议和思考,她指出青年教师应该传承老一代工训人身上严谨踏实的工作作风,任劳任怨、无私奉献的优良品质,紧扣哈军工“三个第一”的价值追求,在实践教学中躬亲垂范,以实际行动践行“课程思政”。

工程技术理论教学部和综合办公室联合党支部书记王利民同志详细介绍了几位做主题发言教师的学术背景、研究成果以及在实践教学领域的卓越贡献。他在发言中还提到,理论教学是实践教学的科学基础,实践教学是理论教学的延伸和拓展,二者密不可分,环环相扣,希望两个党支部可以形成互学互鉴的长效机制,以高质量党建引领高质量发展。

在讨论交流环节,工程实践教学部部长唐明及部分骨干教师代表就线上教学如何实现同质等效、教学项目如何增强沉浸感与体验感、教学载体如何体现“亲民性”等具体问题进行了深入的交流和探讨。

中心副主任张学斌同志在总结发言中指出传承是一种美德,也是一种坚守。广大的教师要立足教学岗位,坚持“开创、坚守、传承、创新”,身体力行,做“哈军工”精神的传承者,做劳动精神的实践者,做制造强国的领创者。

最后,工程实践教学部的全体老师为几位教学前辈赠送了具有纪念意义的校徽以表达对他们无私分享和精神馈赠的感谢之情,并表示作为新一代的工训人一定会努力传承和赓续老一辈工训人实践育人的本领、匠人匠心的精神、臻于至善的文化和奋楫笃行的力量。

编辑:金来

审核:王秦辉