“喜迎二十大,强国复兴有我”努力推进中心高质量发展 ---工训中心召开专题党课活动

时间:2022-06-28作者:周莹文章来源:工程训练中心浏览:675

2022624日,工程训练中心党总支书记王秦辉以《喜迎二十大,强国复兴有我—努力推进工训中心高质量发展》为题,在61号楼4112教室为工程训练中心教职工讲授了专题党课。党课以十九大以来习近平总书记的重要论述为脉络,紧扣学校“十四五”规划及“三问三答”要求,围绕中心责任使命,明确方向、凝心聚力,激励大家为实现中心高质量发展埋头苦干砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。中心全体党员、部分非党员骨干教师参加了本次活动。

王秦辉结合学习体会和工作感悟强调立足实践育人、担当时代使命,从深入学习,学深悟透;三问三答,认清差距;继承传统,明确方向;坚定信心,砥砺奋进四个方面进行了专题讲授。

一是深入学习、学深悟透。带领大家系统学习了习近平总书记关于教育的重要论述,重温党的十九届六中全会精神,将政治理论学习效果走深走实。作为实践育人主体单位更要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是三问三答,认清差距。对标学校“十四五”规划任务要求,在深入分析标杆院校优势特色基础上,进一步明确中心未来发展思路,即:牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在提升“基础工程教育”水平基础上,拓展“实践育人”、“创新创业教育”领域,努力提升深度融合“思政、伦理、创新、劳育、美育”五育并举的实践育人、适应现代科技变革的具有研究型特征的基础工程教育,以及以项目为牵引的“课、赛、训”一体化的创新创业教育。

三是继承传统,明确方向。要坚持和发扬“哈军工”精神,继承中心传统文化,不断创新新时代工训中心文化内涵。新时代哈工程工训人要努力践行“三个第一”价值追求,以敢为必成、开放合作的创新劲头,将“工创匠心”落实在实践育人的具体行动中。注重以“学生发展”为中心、注重以“工匠精神”传承为核心、注重以“实践能力和创新能力”培养为目标,激发学生传承匠心、领悟匠心、培育匠心,为培养服务制造强国战略、打造国之重器的杰出人才奠定基础。

四是坚定信心,砥砺奋进。一年来中心积极探索实践育人新模式,以联合学院、未来学院课程建设为牵引,深化课程与教学改革;以创新实践类课程、创新社区、工程文化展厅建设为标志,加速推进创新创业教育。取得了全国工训微课大赛优秀奖、省一流课程、省课程思政示范课及教学团队、省教学成果奖、省高校教师教学创新大赛一等奖、以及多项国家级科创竞赛奖项等代表性成果,实现了“十四五”良好开局。下一步中心将继续坚持和加强党的全面领导,立足工创匠心,扎实推进党建业务深度融合;加快落实“十四五”规划任务要求,试点建设“创新创业训练共享型课程中心和实践平台”;持续深化课程内涵建设,实施课程质量提升工程;以“数字化智能制造创新中心”建设为突破,加速提高中心整体水平,努力推动中心高质量发展。

最后,王秦辉强调,我们必须充分认识工程训练中心在建设特色鲜明世界一流大学进程中的重要作用,准确把握工程训练课程体系在学校人才培养体系中的基础地位,正确认识中心在“实践育人”和培养学生“实践能力和创新能力”方面肩负的责任使命,深刻理解推动中心高质量发展的重要性和紧迫性,在新的历史征程中,埋头苦干、砥砺前行,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:金来

审核:王秦辉