《工程实践》课程简介

时间:2022-06-29作者:文章来源:工程训练中心浏览:1519

《工程实践》是一门以大工程意识、创新意识和工程实践综合能力的培养为主线,以培养高素质、复合型的高级工程技术人才为目标的大类教育课程,也是学校最大的本科基础实践训练课程。在培养学生的工程素质、实践能力和创新精神方面,占有重要的地位。《工程实践》课程面向全校二、三年级机类、电类专业本科生,该课程通过实践教学,使学生初步掌握机械制造工艺、材料成型及热处理工艺及电子、控制等现代工业技术,建立工程概念,体验工程过程,增强工程实践能力,促进学生创新思维的开发,在实践学习中提高学生的工程素养和工程素质,建立产品质量、加工成本、生产效益、安全生产和环境保护等方面的工程意识,养成遵守职业规范、职业道德等方面的习惯,增强岗位责任感和敬业精神。

本课程由5个训练单元组成,每个训练单元拥有相对独立完整的知识体系。任选各单元教学内容使总学时数达到规定要求(4周)。

*机械加工训练:

机械加工训练包括车、钳、铣刨磨三个训练项目。学生通过体验回转面和平面类型工件的加工过程,完成金工锤的加工。课程面向机械类、电类等专业的本科生讲授机械制造并初步掌握机床基本操作、机械工艺、制造工程中安全生产、职业道德、环保法规、质量及成本等相关背景知识。增强工程实践能力和培养创新精神。激发探索和解决机械工程问题的兴趣,为后续的学习打下坚实的基础。

*材料成形训练:

材料成形技术训练主要教学内容包括铸造、塑性成形、焊接及热处理等常见的材料成形技术。通过对这些技术的学习和实践,使学生学习基本的材料成形技术原理及设备等工艺知识,体验材料成形工艺过程,增强安全、质量、成本、环保等方面的工程意识,同时锻炼、提高了实操能力,促进工程素质的养成。

*现代制造训练:

现代制造训练目前由数控加工技术、特种加工技术以及测量技术三部分训练内容组成。实训设备包括五轴数控加工中心、数控车床、数控铣床、线切割机床、激光切割机床、三坐标测量仪等仪器设备多套,根据学校“十四五”规划任务要求,为落实工程训练中心立德树人根本任务,现代制造训练组将利用领先的教学理念和先进的制造技术来培养学生的工程实践能力和创新创业能力。

*智能制造训练:

智能制造训练由智能物流、CAD/3D打印、工业控制系统和5个建设中的实训模块构成。通过数字化的设计与制造、智能化的感知与决策,将智造生产线、工业机器人、物联网等高端制造装备与技术融入与企业接轨的工程实践教学中。以技能训练为中心,理论联系实际为主线,案例教学为驱动,模块化的服务为形式,使学生深入了解和体验工业4.0背景下的智能制造技术及其应用,促进学生对相关专业课的学习,培养创新思维与创新能力。

*电子电器工艺训练:

电子电器工艺技术实践课程是电类技术工艺性和实践性为主的实践类课程,内容包括弱电和低压电器两部分技术内容。通过课程,学生了解安全用电知识,掌握安全操作规程,掌握常用电器元件辨识、使用和测试方法。通过完成教学载体的制作,了解相关技术标准,掌握产品生产过程中的焊接、装配和调试技术。通过课程过程中对技术标准的严格执行,培养学生严谨、认真、实干的科学作风,达到增强工程实践能力,提高工程素质的培养目标。