校长姚郁到工程训练中心调研指导工作

时间:2022-09-07作者:李铁磊文章来源:工程训练中心浏览:502

95日上午,校长姚郁在本科生院常务副院长耿敬的陪同下到工程训练中心调研走访,并与中心领导班子及骨干教师进行了座谈交流。

王秦辉主任代表中心以“立足‘工创匠心’,推进‘五育融合’,努力开创工程训练实践育人新局面”为题做了工作汇报。认真分析了中心“十四五”面临的新形势、新任务、新要求,从实践育人探索深度融合、基础工程教育加强高标准建设、创新创业教育积极拓展资源等三方面,简要总结了一年来中心在在党建引领、机构改革、课程建设以及人才培养方面取得的进展,剖析了中心发展中面临的瓶颈问题,明确了中心“十四五”发展的新定位和目标要求。

姚郁与中心骨干教师进行了深入交流,对中心发展思路、改革举措及取得的成绩予以肯定,同时对中心下一步工作提出了更高要求。一是认识再提高。要准确把握工程训练课程体系在学校人才培养体系中的基础地位,正确认识工训中心在“实践育人”和培养学生“实践能力和创新能力”方面肩负的责任使命,坚持党的全面领导,扎实推进党建业务深度融合。二是改革再深化。要充分发挥未来技术学院、南安联合学院课程改革的牵引性作用,以育人效果为检验标准,借鉴国内外新理念、新做法,遵循办学规律和人才成长规律,探索验证支撑学校“新工科”建设、工程教育专业认证的实践训练课程体系。三是思想再解放。要跳出中心谋发展,加强与龙江企业的合作,与兄弟高校的交流,与专业院系的融合,开放共享各类资源,以更广阔的视野加速中心建设发展。耿敬对中心课程建设、创新创业教育以及与龙江企业的资源共享等方面给出了具体的指导意见。

会前,姚郁实地走访了多个实践教学场地,深入一线调研工程伦理与工程认识、工程实践等基础训练内容,参观了工程文化展厅、学生创新社区,了解了中心“数字工程图书馆”的建设情况,并与相关老师进行了现场交流。

编辑:金来

审核:王秦辉