披荆斩棘 科创赋能——未来技术学院《工程认知与实践》课程圆满结课

时间:2022-09-23作者:李铁磊 孙延超 许德新 穆琳琳 吴迪 赵晓丽文章来源:工程训练中心浏览:472

2022917日上午,工程训练中心联合未来技术学院举行学生暑期创新实践作品答辩分享会,至此《工程认知与实践》课程画上圆满句号。该课程通过基于创新社区的沉浸体验式产品研发训练,培养学生应用机械、电子及人工智能基本技术工艺和应用现代工具解决复杂工程问题的综合实践与创新能力,并在此过程中培养学生精益求精的工匠精神、守德崇劳的劳动精神。

群策群力 创新实践教学模式

工训中心与未来技术学院高度重视《工程认知与实践》课程建设,组建了跨学院、跨部门的授课团队,秉持“新工科”人才培养理念,结合学院对课程的定位和要求,不断创新实践教学模式,提升课程教学质量。在教学环境方面,打造沉浸体验式创新社区,以61#4198实验室为主,联合船舶学院、智能学院相关科创实验室,依托社区管理服务系统,形成分布集成式教学区;在教学载体方面,依托高水平学科竞赛遴选“机--控”结合的实践训练项目,包括电控重力势能车、自控平衡车、智能无人船等,同时鼓励学生自主命题;在教学内容方面,针对多学科交叉融合的知识体系,递进式实践训练内容,开发组合书单式教学模块,依据工程训练课程标准,进行标准化教学设计,形成持续改进的质量控制方案;在教学考评方面,探索基于社区积分制的全过程多元化考评模式,实现对学生学习效果的科学、客观和全面的评价;在课程思政方面,融入思政、伦理、创新、劳育等元素,形成“实现价值-服务社会-报效国家”的思政主题。在此基础上,发挥朋辈效应,邀请高年级科创达人作为助教指导学生实践;鼓励学生通过多种渠道获取知识并主动分享,提升沟通协作能力、凝聚团队合作力量。

披荆斩棘 科创新人收获满满

利用暑假小学期3周时间,60名同学完成了32学时组合书单式实践技能训练,88学时(28学时课内,60学时课外)项目研发训练,从创新设计、项目研发与制作到作品答辩、经验交流,同学们收获满满:

秉承着“积极探索,创新务实”的理念,我和其他两位志趣相投的同学共同参与了工训中心的重力势能车项目,在这段难忘的暑期实践中我收获了知识更提升了能力,技术方面我们初步学习了建模软件的使用,电路板的焊接,3D打印技术,以及数控等等让产品从构想到研发出来的一系列技术,这些高端的技术虽然只是进行了一个入门,但却再次让我体会到了科创独有的魅力,学到技术的同时更重要的我们还提升了如何和学长有效沟通,如何将团多力量发挥到最大等等重要的能力,虽说这次工程实践只有短短三周,但科创之火已在我们心中点燃,也必将持续为我们照亮前方的路。

————2021020323李佳文

为争做“为船为海为国防”的时代新人,暑假我们班留下来进行了小学期的学习。从NX软件、嵌入式软件硬件、传感器到3D加工,老师和学长细心领我们进入科创的大门。之后做海洋航行器的过程中,老师更是以“大道至简”的思想给我们带来了全新的思路,缺少材料就就地取材,遇到知识盲区就快速学习……最终看着我们的小船顺利驶过光电门,觉得努力没有白费。

————2021010434徐齐力

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经过此次课程培训,我对科创的理解又深一层。经历一次次失败,最后在同学以及老师的帮助下完成属于自己的智能车,我十分激动。忽然发现自己对科创燃起了兴趣。我觉得这是比学到知识更宝贵的东西。星星之火,可以燎原。我愿怀揣着这一份热忱走向深蓝海域。

————2021050204吴怡

静水深流,船院担当写春秋。假期进行的科创实践是最快掌握和体会科创乐趣和过程的一大课堂。在这次学习中,我们在老师学长的帮助下,完成了第一个作品--智能车,随着它一点点成型,我们所掌握的知识也越来越多,队友之间的合作越来越熟悉。这次的经历将成为我们初试科创的重要台阶。

————2021051002张竞丹

暑期课程实践中我与小组成员们共同参与了创新作品的制作,令我收获颇丰。在过程中我们遇到了很多的问题,但老师和学长们都会非常耐心的给我们指导。经过一段时间的学习,我们学会了PCB的绘制,3D打印技术的使用,单片机的使用,为我们以后的科创活动打下了基础,同时也提高了对科创的兴趣。

————2021040806乔天天

智慧海洋未来技术学院建设是学校“十四五”发展八项牵引性战略任务之一,着力培养具有宽厚基础、创新精神、整合思维和全球视野,具备解决复杂工程问题能力和创新意识,具有终身自主学习能力以及深厚文化底蕴,德智体美劳全面发展,能够引领未来智慧海洋科技发展的领军人才。通过对未来技术学院课程的高标准建设,工训中心初步探索出创新实践课程改革发展的新思路,为后续工程训练课程体系内涵式发展奠定了坚实的基础。工训中心将与未来技术学院继续开展深入合作,坚持以学生发展为中心,围绕创新创业打造联合创新实践平台,建设一流社会实践课程,助力学校培养未来海洋科技领军人才。

编辑:金来

审核张勇刚 王秦辉