工创大赛省赛我校取得佳绩

时间:2023-11-25作者:李泽辉、李铁磊文章来源:工程训练中心浏览:51

2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛—黑龙江赛区选拔赛于1014-15日在哈尔滨工业大学圆满落幕,本次大赛由黑龙江省教育厅主办,哈尔滨工业大学承办。共有来自黑龙江省40所高校的345支参赛队,共计1280名学生参加“新能源车”、“智能+”、“虚拟仿真”等共计3个赛道9个比赛项目。

我校参赛队由来自7个学院的80名同学组成,指导老师来自机电工程学院、船舶学院、智能学院等多家单位。在为期两天的赛程中,同学们克服了场地、赛程以及规则调整所带来的诸多挑战,团结协作,勇于拼搏,充分展现了我校学生扎实的工程素养及综合创新实践能力。本次大赛,我校在“智能物流搬运”、“温差能驱动车”、“企业运营虚拟仿真”三个赛项共计四支队伍获得省特等奖。根据国赛规则,我校在“智能物流搬运”、“生活垃圾智能分类”、“温差能驱动车”、“企业运营虚拟仿真”各有一支队伍将参加全国总决赛,预祝他们在今年的国赛中取得更加优异的成绩。另外有三支队伍在“全地形越障车”专项赛获特等奖。本次竞赛我校获得优秀组织奖,机电工程学院李铁磊老师、徐岩老师分获优秀工作者和优秀指导教师。

“中国大学生工程实践与创新能力大赛”是由教育部高教司主办的具有重要影响力的三项国家级大学生竞赛之一。该赛事基于国内各高校综合性工程训练教学平台,以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事。

核稿 肖   钢

审核 徐建安