清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授来访

时间:2024-01-09作者:文章来源:工程训练中心浏览:10

1229日下午,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授来到工程训练国家级实验教学示范中心访问交流。工程训练国家级实验教学示范中心主任、机电工程学院院长徐建安教授主持交流会议,应丽霞副主任、肖钢副主任出席会议,机电工程学院党委委员张慧博出席会议。

徐建安代表示范中心和机电学院对李双寿的来访表示欢迎。双方就高等工程教育中工程训练实践教学的传统功能定位和内涵创新发展进行了交流。

李双寿介绍了清华大学基础工业训练中心“金工-工训-工创”一路走来的发展历程和工程教育创新实践教学的改革发展思路,宣讲了清华大学i.Center跨学科创客实践平台的组织架构、功能定位和特色课程,介绍了清华大学书院的建设方案及工程训练创新创业教育与书院制协同发展的管理机制设计。

徐建安表示清华大学基础工业训练中心是国内工程训练前沿改革的领军团队,无论是i.Center全方位创意创新服务平台的建设还是集工程、科学、艺术、人文等领域于一体的新型工程训练和创客文化建设均在国内独树一帜,在国际工程教育领域有很大影响,而哈尔滨工程大学工程训练中心一直以来坚持推动工程训练课程改革与新工科工程实训教学体系有机融合,积极探索创新实践育人平台建设,取得一定成效,此次交流和研讨对推动双方开展合作、丰富传统工程训练内涵革命性改革发展、拓展工程创客资源建设与创客文化传播都起到了积极的推动作用。

座谈会在欢快友好的氛围中结束,与会人员合影留念。

开展讨论交流之余,徐建安陪同李双寿参观了哈军工纪念馆,了解了哈尔滨工程大学的办学历史变迁,走访了智能制造创新实验室,了解了工程训练国家级实验教学示范中心最新建设成效。